\documentclass[paper=a4,german]{scrlttr2}

\usepackage{eurosym}
\LoadLetterOption{dc15}

\setkomavar{signature}{Richard Hartmann, \\ \chairmanname}

\begin{document}
\begin{letter} {
  Finanzamt München \\
  Bearbeitungsstelle Mühldorf \\
  Postfach 1155 \\
  84442 Mühldorf
}

\subject{Jahresabschluß 2014}
%\yourref{143\,/\,212\,/\,41795}

\opening{Sehr geehrte Damen und Herren,}

anbei der Jahresabschluß 2014 inklusive Vorstandsbericht.

\closing{Mit freundlichen Grüssen,}

\pagebreak

\Large \underline{Bericht des Vorstands}
\normalsize

%\linebreak

2014-05-03 --- Gründung \\
	Gründung des Vereins in Heidelberg. Zu diesem Zweck treffen sich alle Gründungsmitglieder des Vereins am geplanten Veranstaltungsort der DebConf 15.

2014-06-18 --- 1. a.o. Mitgliederversammlung \\
Nachbesserung einiger Punkte in der Satzung, die das Finanzamt monierte, sowie Vereinfachung der Beschlußfindung z.B. durch fristlose elektronische Abstimmung, sowie Verschärfung der Mehrheitserfordernisse für Satzungsänderungen

2014-08-10 --- Vollversammlung \\
Umbenennung des Vereins gemäß den Anforderung der IHK, Bevollmächtigung des Vorstands für weitere Satzungsänderungen bis zur amtlichen Eintragung um den Anmeldeprozess zu vereinfachen.

2014-11-01 --- Aufnahme des regulären wirtschaftlichen Betriebs \\
Zum ersten November 2014 nimmt der Verein seinen regulären wirtschaftlichen Betrieb auf.

2014-11-06 --- Anmeldung beim Finanzamt \\
Anmeldung des steuerlichen Status, Optierung zur vereinfachten Vorsteuerabzugspauschale.

2014-11-14 --- Positivbescheid des Finanzamts \\
Anerkennung des gemeinnützigen Status durch das Finanzamt

Dem Verein gehören zum Jahresende die sieben Gründungsmitglieder an.
Weitere Mitglieder werden nicht aufgenommen.
Es werden auch keine Anträge gestellt.

Der Verein hat im abgelaufenen Geschäftsjahr kaum Tätigkeiten.
Abgesehen von geringen Einnahmen aus dem wirtschaftlichen Betrieb sowie einiger Spenden endet das Jahr ohne große Vorkommnisse.
Vorbereitungen der DebConf15 laufen auf Hochtouren.

\pagebreak

\Large \underline{Bericht des Kassenwarts}
\normalsize

{\scriptsize
\begin{verbatim}
Kontostand per 2014-05-03:                                        0,00 €  Verbindlichk
======================================================================================
Anschubfinanzierung durch das Debian-Projekt:                 4.970,18 €    4.970,18 €

Einnahmen aus dem ideellen Bereich:            2.850,00 €
Ausgaben im ideellen Bereich:                -    80,00 €
Überschuß aus dem ideellen Bereich:                           2.770,00 €

Einnahmen aus wirtschaftlichen Betrieb
Einnahmen aus Werbetätigkeiten                 4.400,00 €
Ausgaben für wirtschaftlichen Betrieb:       -    20,41 €
Eingenommene Umsatzsteuer:                       836,00 €                     836,00 €
Vereinfachte Vorsteuer:                      -   308,00 €                 -   308,00 €
Überschuß aus dem wirtschaftlichen Betrieb:                   5.215,59 €

Summe Einkünfte:                                             12.955,77 €
Summe Verbindlichkeiten:                                                    5.498,18 €
======================================================================================
Kontostand per 2014-12-31:                                   12.955,77 €    5.498,18 €

Die Umsatzschwelle vn 35.000 € wurde pro-rata in 2014 nicht erreicht.
Daher ist von keiner ertragsteuerlichen Belastung auszugehen.
\end{verbatim}
}


\end{letter}
\end{document}

% vim:ft=tex
%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: t
%%% End:
