\documentclass[draft]{scrartcl}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[german]{babel}
\usepackage{scrjura}
\usepackage{paralist}
\usepackage{eurosym}

%\usepackage{draftwatermark}
%\SetWatermarkText{Entwurf 2014-05-18}
%\SetWatermarkScale{3}
%\SetWatermarkColor[gray]{0.95}

\usepackage{totpages}
\usepackage{scrpage2}
\usepackage{titling}

\usepackage{geometry}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\parskip}{0.5em}

\frenchspacing

\setkeys{contract}{preskip=2\parskip, postskip=\parskip}

\KOMAoption{ref}{short,nosentence}

\addtokomafont{title}{\rmfamily}
\addtokomafont{section}{\rmfamily}
\addtokomafont{contract.Paragraph}{\rmfamily}

\newcommand{\VereinsName}{DebConf~e.V.}

\begin{document}

\selectlanguage{german}

\title{Satzung des Vereins "`\VereinsName"'}
\date{}
\author{}
\def\fassungsdatum{11.\ Mai 2015}

\begin{center}
  \LARGE \thetitle
\end{center}

\begin{flushright}
  Fassung vom \fassungsdatum
\end{flushright}

\pagestyle{scrheadings}
\clearscrheadfoot
\ofoot{\footnotesize Seite \thepage\ von \pageref{TotPages}}

{\footnotesize Diese Vereinssatzung ersetzt die Fassung vom 10.\ August 2014.
  \\
  Sie umfaßt \pageref{TotPages} numerierte Seiten, inklusive dieser.}

\bigskip

\section*{Präambel}\enlargethispage{\textheight}
\small

Das Debian-Projekt ist ein nichtkommerzielles und anbieterunabhängiges
Projekt, welches von ehrenamtlichen Mitgliedern getragen wird. Es verfolgt als
Ziel die gemeinschaftliche Entwicklung, Pflege und Verbesserung eines Freien
Betriebs\-systems und Freier Software im Allgemeinen. Freie Software ist nicht
nur kostenlos; sie kann auch von jedermann nach Belieben eingesetzt, erforscht,
verändert und verbreitet werden. Dieser freiheitliche Grundsatz ist im
Debian-Gesellschaftsvertrag und in der Verfassung des Debian-Projekts verankert
und geht zurück auf den Grundgedanken des freien Austauschs von Wissen und
Ideen, wie er traditionell im Feld der Wissenschaft zu finden ist. Software
ist, wie auch Gedanken, nichtstoff\/lich und somit verlustfrei kopierbar. Das
Weiterreichen dient einem evolutionären Prozeß, über den Ideen und Software
weiterentwickelt werden.

Mehr als Tausend Debian-Entwickler arbeiten seit den Ursprüngen des Projekts in
1993 weltweit zusammen und insbesondere in Deutschland findet sich ein starker
Un\-ter\-stüt\-zer\-kreis. Unser Betriebs\-system und unsere Software wird von
vielen Firmen und etlichen öffentlichen Einrichtungen, wie z.B.\ beim
Bundesamt für Sicherheit und Informationstechnik, in der Stadtverwaltung
München, oder in Schulen in Hamburg und Rheinland-Pfalz eingesetzt.

Das Debian-Projekt richtet seit dem Jahr 2000 die "`DebConf"' aus, eine
jährliche Konferenz, die Entwicklern und Benutzern eine Plattform bietet, um
die Entwicklung des Betriebs\-systems voranzutreiben und über Anforderungen und
Lösungen zu diskutieren. Neben Workshops und Vorträgen nutzen Entwickler die
Möglichkeit, gemeinsam an der Software zu arbeiten, wobei die Grenzen zwischen
Entwicklern und Benutzern nahezu verschwinden. Da die Kommunikation und
Koordination ansonsten primär über das Internet erfolgt, ist diese Konferenz
für das Projekt und seine Teilnehmer nachweislich von hoher Bedeutung und
trägt maßgeblich zum Fortschritt und zum Erfolg des Betriebs\-systems bei. Die
Teilnahme an der DebConf ist kostenlos möglich und alle Organisatoren und
Helfer arbeiten ehrenamtlich.

Vor allem orts- und landesansässigen Benutzern und Entwicklern wird während der
Konferenz die Möglichkeit gegeben, das Projekt und die internationalen
Teilnehmer besser kennenzulernen, was die zukünftige, weltweit verteilte
Zusammenarbeit im Internet stark vereinfacht bzw.\ erst ermöglicht. Moderne
Video-Technik in Verbindung mit Echtzeit-Kommunikation ermöglicht zudem
weltweite Teilnahme an Vorträgen und Diskussionen. Videoaufnahmen aller
Vorträge stehen auch nach der Konferenz öffentlich zur kostenfreien Verfügung.

Im Sommer 2015 wird dieser Verein die DebConf erstmals in Deutschland
ausrichten.

\normalsize

\pagebreak
\ihead{\footnotesize \thetitle}
\ohead{\footnotesize Fassung vom \fassungsdatum}
\begin{contract}

\Paragraph{title={Name, Sitz, Gerichtsstand und Geschäftsjahr}}

Der Verein führt den Namen "`\VereinsName"'.

Der Verein hat seinen Sitz in München.

Gerichtsstand ist München.

Das Geschäftsjahr ist das Kalenderjahr. Der Zeitraum von der Gründung des
Vereins bis zum Jahresende bildet ein Rumpfgeschäftsjahr.

\Paragraph{title=Zweck}

\parnumberfalse

\label{Zweck}
Zweck des Vereins ist die Förderung von Volksbildung.

Der Zweck des Vereins wird insbesondere durch die Organisation von öffentlich
zu\-gäng\-li\-chen und kostenfreien Veranstaltungen verwirklicht, die das
Betriebs\-system oder andere Projekte des Debian-Projekts der Allgemeinheit
näher bringen und somit der Volksbildung dienen, wie z.B.

\begin{compactitem}
  \item Konferenzen,
  \item Vorträge und Workshops,
  \item Lehrgänge und andere Weiterbildungsangebote.
\end{compactitem}

Wenn möglich sollen Vorträge in Echtzeit übertragen werden und Interessenten
weltweit mit Hilfe von Kommunikationsmedien die entfernte Teilnahme ermöglicht
werden. Video-Materialien werden zudem nach der Konferenz öffentlich und
kostenfrei zur Verfügung gestellt, um den wissenschaftlichen Mehrwert auch
über die Konferenz hinaus zu gewährleisten.

Es wird auch das Ziel verfolgt, das traditionell von Männern besiedelte Feld
der Software-Entwicklung für Frauen zugänglicher zu machen.

\Paragraph{title=Gemeinnützigkeit}\label{Gemeinnuetzigkeit}

Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im
Sinne des Abschnitts "`Steuerbegünstigte Zwecke"' der Abgabenordnung.

Der Verein ist selbstlos tätig; er ist konfessionell und parteipolitisch
neutral. Er verfolgt nicht in erster Linie eigenwirtschaftliche Zwecke.

Die Mittel des Vereins werden ausschließlich und unmittelbar zu den
satzungsgemäßen Zwecken verwendet. Die Mitglieder erhalten als solche
keinerlei Zuwendung aus Mitteln des Vereins. Zweckmäßiger Spesenersatz stellt
keine Zuwendung dar. Niemand darf durch Ausgaben, die dem Zwecke des Vereins
fremd sind, oder durch unverhältnismäßig hohe Vergütungen, begünstigt werden.

Um den Erkenntnisgewinn bei den Teilnehmern von Veranstaltungen zu erhöhen,
lädt der Verein namhafte, verdienstvolle und bedürftige Teilnehmer ein und
übernimmt die hierfür anfallenden Reise-, Unterbringungs- und
Verpflegungskosten.

Bei Ausscheiden eines Mitgliedes aus dem Verein oder bei Vereinsauf\/lösung
erfolgt keine Rückerstattung etwa eingebrachter Vermögenswerte.

Eine Änderung des Vereinszwecks darf nur innerhalb des von \ref{Zweck}
gegebenen Rahmens erfolgen.

Bei der Auf\/lösung des Vereins oder bei Wegfall steuerbegünstigter Zwecks
fällt das Vereinsvermögen an eine juristische Person des öffentlichen Rechts
oder eine andere steuerbegünstigete Körperschaft zwecks Verwendung für die
Förderung der Bildung im Sinne dieser Satzung.

\Paragraph{title=Mitgliedschaft}

Es gibt aktive Mitglieder, Fördermitglieder, sowie Ehrenmitglieder.

Aktive Mitglieder des Vereins können ausschließlich natürliche Personen
werden.

Juristische Personen, Handelsgesellschaften, nicht rechtsfähige Vereine,
Anstalten und Kör\-pers\-chaften des öff\-ent\-lich\-en Rechts und andere
nicht-natürliche Personen oder Vereinigungen können nur als Fördermitglieder
aufgenommen werden. Fördermitglieder haben keine Stimmrechte.

Die Beitrittserklärung erfolgt in Textform gegenüber dem Vorstand. Über die
Annahme der Beitrittserklärung entscheidet der Vorstand. Die Mitgliedschaft
beginnt mit der Annahme der Beitrittserklärung.

Die Mitgliederversammlung kann solche Personen, die sich besondere Verdienste
um den Verein oder um die von ihm verfolgten satzungsgemäßen Zwecke erworben
haben, zu Ehrenmitgliedern ernennen. Ehrenmitglieder haben alle Rechte eines
aktiven Mitglieds. Sie sind von Beitragsleistungen befreit.

\SubParagraph{title=Finanzieller Beitrag}

Die Mitgliederversammlung kann beschließen, finanzielle Mitgliedsbeiträge zu
erheben und hierzu eine Beitragsordnung erlassen.

Im begründeten Einzelfall kann für ein Mitglied durch Vorstandsbeschluß ein
von der Beitragsordnung abweichender, niedrigerer Beitrag festgesetzt werden.

\SubParagraph{title=Rechte und Pflichten}

Die Stimmrechte aktiver Mitglieder (inkl.\ Ehrenmitglieder) werden gemäß
\refParagraph{Stimmrechte}~\refParS{Stimmrechte} ausgeübt. Ansonsten bestehen
keine Mehransprüche auf Vereinsleistungen gegenüber der Öffentlichkeit.

Die Mitglieder sind verpflichtet, die satzungsgemäßen Zwecke des Vereins zu
unterstützen und zu fördern. Sie sind ebenso verpflichtet, die festgesetzten
Beiträge zu zahlen.

\SubParagraph{title=Beendigung der Mitgliedschaft}

Die Mitgliedschaft endet durch Austrittserklärung, durch Tod von natürlichen
Personen oder durch Auf\/lösung und Erlöschung von juristischen Personen,
Handelsgesellschaften, nicht rechtsfähigen Vereinen sowie Anstalten und
Körperschaften des öffentlichen Rechts oder durch Ausschluß; die
Beitragspflicht für das laufende Geschäftsjahr bleibt hiervon unberührt.

Der Austritt wird durch schriftliche Willenserklärung in Textform
ge\-gen\-über dem Vorstand vollzogen.

\SubParagraph{title=Ausschluß eines Mitglieds}

Ein Mitglied kann durch Beschluß des Vorstandes ausgeschlossen werden, wenn es
das Ansehen des Vereins schädigt, seinen Beitragsverpflichtungen nicht
nachkommt oder wenn ein sonstiger wichtiger Grund vorliegt. Der Vorstand muß
dem auszuschließenden Mitglied den Beschluß in Textform unter Angabe von
Gründen mitteilen und ihm/ihr auf Verlangen eine Anhörung gewähren.

Gegen den Beschluß des Vorstandes ist die Anrufung der Mitgliederversammlung,
auch durch das auszuschließende Mitglied, zu\-läs\-sig.

Bei einer Abstimmung über den Beschluß bzw.\ den Ausschluß hat das betroffene
Mitglied keine Stimme. Sollen mehrere Mitglieder ausgeschlossen werden, so ist
über jedes einzeln abzustimmen.

\Paragraph{title=Organe des Vereins}

Die Organe des Vereins sind

\begin{compactenum}[\hspace{2em}1.]
  \item die Mitgliederversammlung,
  \item der Vorstand,
  \item die Ressorts.
\end{compactenum}

\Paragraph{title=Mitgliederversammlung}\label{Mitgliederversammlung}

Oberstes Beschlußorgan ist die Mitgliederversammlung. Ihrer Beschlußfassung
unterliegen:

\begin{compactenum}[\hspace{2em}1.]
  \item die Genehmigung des vom Vorstand aufgestellten Haushaltsplanes für das
    näch\-ste Geschäftsjahr,
  \item die Entgegennahme des Finanzberichtes,
  \item die Entlastung des Vorstandes,
  \item die Wahl und Abberufung der einzelnen Vorstandsmitglieder,
  \item die Bestellung von Finanzprüfern, sowie Entgegennahme der
    Prüfungsberichte,
  \item Satzungsänderungen,
  \item die Festlegung der Beitragsordnung,
  \item die Richtlinie über die Erstattung von Reisekosten und Auslagen,
  \item Anträge des Vorstandes und der Mitglieder,
  \item Entscheidungen über Beschwerden gegen Ablehnungen von
    Aufnahmeanträgen,
  \item die Ernennung von Ehrenmitgliedern,
  \item Ausschluß eines Vereinsmitglieds,
  \item die Auf\/lösung des Vereins.
\end{compactenum}

Die ordentliche Mitgliederversammlung findet alle zwei Jahre statt.
Außerordentliche Mitgliederversammlungen werden auf Beschluß des Vorstandes
abgehalten, wenn die Interessen des Vereins dies erfordern, oder wenn
mindestens ein Zehntel der Mitglieder dies unter Angabe des Zwecks in Textform
beanträgt.

Die Mitgliederversammlung kann sich eine Geschäftsordnung geben.

\SubParagraph{title=Einberufung und Tagesordnung}

Die Einberufung der Mitgliederversammlung erfolgt in Textform durch den
Vorstand mit einer Frist von mindestens zwei Wochen. Hierbei ist die
Tagesordnung bekanntzugeben und die nötigen Informationen zugänglich zu
machen. Der Fristablauf beginnt mit dem auf die Absendung des
Einladungsschreibens folgenden Tag. Das Einladungsschreiben gilt dem Mitglied
als zugegangen, wenn es an die dem Vertretungsvorstand zuletzt bekannt
gegebene Anschrift gerichtet wurde.

Anträge zur Tagesordnung sind mindestens drei Tage vor der
Mitgliederversammlung beim Vorstand einzureichen. Über die Behandlung von
Initiativanträgen entscheidet die Mitgliederversammlung.

\SubParagraph{title=Versammlungsleitung}

Die Mitgliederversammlung wird vom Vorstandsvorsitzenden, bei dessen
Verhinderung von einem stellvertretenden Vorsitzenden, bei dessen Verhinderung
von einem anderen Mitglied des Vorstandes geleitet. Ist kein Vorstandsmitglied
anwesend, bestimmt die Mitgliederversammlung den Versammlungsleiter.

Der Protokollführer wird vom Versammlungsleiter bestimmt.

\SubParagraph{title=Beschlußfähigkeit und Mehrheitserfordernisse}

Jede ordnungsgemäß einberufene Mitgliederversammlung ist beschlußfähig.

Beschlüsse werden mit der einfachen Mehrheit der anwesenden Mitglieder gefaßt.

Ein Beschluß über Satzungsänderungen oder über die Auflösung des Vereins ist
nur rechtswirksam, wenn er in der Einladung wörtlich angekündigt wurde,
mindestens drei stimmberechtigte Mitglieder an der Abstimmung teilnehmen und
der Beschluß mit Dreiviertelmehrheit gefaßt wird.\label{MV-Aufloesung}

\SubParagraph{title=Abstimmungen und Wahlen}

Jedes aktive Mitglied hat eine Stimme. Stimmübertragungen sind nicht
zulässig.\label{Stimmrechte}

Wenn ein Drittel der stimmberechtigten Mitglieder ein anderes
Wahlverfahren verlangt, bestimmt der Versammlungsleiter die Art der
Abstimmung.

Für die Dauer der Durchführung von Vorstandswahlen wählt die
Mitgliederversammlung einen Wahlausschuß.

Jedes aktive Vereinsmitglied kann sich oder ein anderes aktives Mitglied zur
Wahl vorschlagen. Das nominierte Mitglied muß die Kandidatur akzeptieren, um
zur Wahl zugelassen zu werden.

Die Mitglieder des Vorstandes werden einzeln gewählt, zuerst der/die
Vorstandsvorsitzende, dann der/die stellvertretende Vorsitzende und zuletzt
die übrigen Mitglieder.

Es gilt der/die Kandidat/-in als gewählt, der mehr als die Hälfte der
abgegebenen gültigen Stimmen erhalten hat und die Wahl annimmt. Ist die
einfache Mehrheit nicht erreicht worden, findet im zweiten Wahlgang eine
Stichwahl zwischen den beiden Kandidaten statt, die die meisten Stimmen
erhalten haben.

Kann eine Stichwahl nicht stattfinden, z.B.\ weil ein/-e Kandidat/-in die Wahl
nicht annimmt, erfolgt umgehend eine Neuwahl aus den übri\-gen
Kandidaten/-innen. Stehen keine übri\-gen Kandidaten/-innen zur Wahl, wird das
Amt kommissarisch vom/von der Vorgänger/-in weitergeführt, bis ein/-e neue/-r
Kandidat/-in gewählt wurde, ggf.\ auf einer außerordentlichen
Mitgliederversammlung.

Bei Stimmengleichheit entscheidet die Stimme des/der Vorsitzenden bzw.\ bei
dessen Verhinderung die des/der stellvertretenden Vorsitzenden. Bei
Stimmgleichheit während Vorstandswahlen entscheidet der Versammlungsleiter
durch Ziehung eines Loses.

\SubParagraph{title=Niederschriften}

Über die Beschlüsse der Mitgliederversammlung ist ein Protokoll anzufertigen,
welches vom/von der Versammlungsleiter/-in und dem/der Protokollführer/-in zu
unterzeichnen ist und folgende Informationen enhalten muß:
\begin{compactenum}[\hspace{2em}1.]
  \item Ort und Zeit der Versammlung,
  \item Name des/der Versammlungsleiters/-in und des/der Protokollführers/-in,
  \item Anzahl und Namen der erschienenen Mitglieder,
  \item Feststellung der ordnungsgemäßen Einberufung und Beschlußfähigkeit,
  \item die Tagesordnung,
  \item die gestellten Anträge, das Abstimmungsergebnis (Zahl der Ja-Stimmen,
    Nein-Stimmen, Enthaltungen und ungültigen Stimmen), die Art der
    Abstimmung,
  \item Satzungs- und Zweckänderungsanträge,
  \item Beschlüsse, die wörtlich aufzunehmen sind.
\end{compactenum}

Das Protokoll ist binnen zwei Wochen vereinsöffentlich zur Verfügung zu
stellen.

\SubParagraph{title=Beschlüsse außerhalb ordentlicher Versammlungen}

Die Mitgliederversammlung kann außerhalb von Sitzungen Beschlüsse in
elektronischer Form (§~126a BGB) fassen, wenn alle Mitglieder mit einer
Vorlaufzeit von zwei Wochen per E-Mail davon in Kenntnis gesetzt
sind.\label{eBeschluss}

Bekanntzugeben ist der Beschlußvorschlag mit Erläuterungen sowie der
Bestimmung, in welcher Form und Frist die Stimmen abzugeben sind. Nach Ablauf
der Frist eingehende Stimmen werden nicht mehr berücksichtigt.

Die Abstimmung erfolgt per E-Mail an die E-Mail-Adresse des/der
Vorstandsvorsitzenden bzw.\ des/der von ihm/ihr eingesetzten Vertreters/-in,
oder an eine in der Auf\/forderung abweichend genannte Adresse.

Über die Abstimmung ist unter Nennung des Beschlußtextes und der abgegebenen
Stimmen vom Vorstandsvorsitzenden bzw.\ von einem eingesetzten Vertreter
Protokoll zu führen. Das Protokoll wird vereinsöffentlich zugänglich gemacht
und den Mitgliedern per E-Mail angezeigt.

Geben alle Mitglieder Ihre Stimme bereits vor Ablauf der zweiwöchigen
An\-kün\-di\-gungs\-frist gem.~\refParS{eBeschluss} ab und erklären sich
zusammen mit der Stimmabgabe zur vorzeitigen Beschlußfassung bereit, gilt der
Beschluß entsprechend der Stimmenmehrheit als gefaßt bzw. nicht gefaßt, sobald
die letzte Stimme eingegangen ist. Auf die vorfristige Entscheidung ist in der
Niederschrift hinzuweisen.

Im Übrigen wird das Verfahren durch Vorstandsbeschluß festgelegt.

\Paragraph{title=Der Vorstand}

Der Vorstand besteht aus drei Mitgliedern:
\begin{compactenum}[\hspace{2em}1.]
  \item dem/der Vorsitzenden,
  \item dem/der stellvertretenden Vorsitzenden und Schriftführer/-in,
  \item dem/der Kassenwart/-wärtin.
\end{compactenum}

Sind zwei oder mehr Vorstandsmitglieder dauernd an der Ausübung ihres Amtes
gehindert, so sind unverzüglich Nachwahlen anzuberaumen.

Die Amtsdauer der Vorstandsmitglieder beträgt zwei Jahre. Wiederwahl ist
zulässig. Die jeweils amtierenden Vorstandsmitglieder bleiben nach Ablauf
ihrer Amtszeit im Amt, bis Nachfolger gewählt sind.

Der Vorstand beschließt über alle Vereinsangelegenheiten, soweit sie nicht
eines Beschlusses der Mitgliederversammlung bedürfen. Er führt die Beschlüsse
der Mitgliederversammlung aus. Beschlüsse des Vorstandes müssen mit
Zweidrittelmehrheit gefaßt werden. Der Vorstand ist beschlußfähig, wenn
mindestens zwei Mitglieder anwesend sind.

\SubParagraph{title=Vertretung}

Der vertretungsberechtigte Vorstand im Sinne des § 26 BGB besteht aus dem/der
Vorsitzenden und dem/der stellvertretenden Vorsitzenden.

Der/die Vorsitzende des Vorstands und sein/-e Stellvertreter/-in können den
Verein gerichtlich und außergerichtlich einzeln vertreten.

Der Kassenwart verwaltet die Vereinskasse und führt Buch über die Einnahmen
und Ausgaben des Vereins. Gegenüber Banken erhält er/sie hierfür entsprechende
Handlungsvollmachten. Er/sie ist berechtigt, Zahlungsanweisungen entsprechend
den Beschlüssen des Vorstandes oder der Mitgliederversammlung zu
unterzeichnen.

\SubParagraph{title=Vorstandssitzungen und -beschlüsse}

Der Vorstand tagt vereinsöffentlich. Vorstandssitzungen müssen in Textform
angekündigt werden. Vereinsfremde Personen können zu Vorstandssitzungen
zugelassen werden.

Die Beschlüsse sowie das Protokoll der vereinsöffentlichen Vorstandssitzung
sind schriftlich festzuhalten und müssen innerhalb von zwei Wochen
vereinsöffentlich zu\-gäng\-lich gemacht werden.

\SubParagraph{title=Satzungsänderungsvollmacht}

Satzungsänderungen, die von Aufsichts-, Gerichts- oder Finanzbehörden verlangt
werden, kann der Vorstand mit Zweidrittelmehrheit von sich aus vornehmen.
Diese Satzungsänderungen müssen der nächsten Mitgliederversammlung mitgeteilt
werden.

\SubParagraph{title=Vergütung und Versicherung}

Kein Vorstandsmitglied darf ein bezahltes Beschäftigungsverhältnis innerhalb
des Vereins wahrnehmen.

Die Vorstandstätigkeit wird nicht vergütet, erfolgt also ehrenamtlich.

\pagebreak\enlargethispage{\textheight}
Der Vorstand ist berechtigt, nach eigenem Ermessen insbesondere folgende
Versicherungen auf Kosten des Vereins abzuschließen:
\begin{compactenum}[\hspace{2em}1.]
  \item Vereinshaftpflicht,
  \item Vermögensschadenhaftpflicht,
  \item Veranstalter-Haftpflichtversicherung,
  \item Dienstreiserahmenversicherung.
\end{compactenum}

\Paragraph{title=Die Ressorts}

Zu besonderen Themen und zur Erledigung spezieller Aufgaben richtet der
Vorstand Ressorts ein.

Die Einrichtung eines Ressorts kann jedes aktive Mitglied anregen.

Jedes Ressort wird von einem aktiven Vereinsmitglied geleitet, welches vom
Vorstand eingesetzt wird.

Der/die Leiter/-in eines Ressorts darf auch Nichtmitglieder in das Ressort
berufen, wenn es der Zweckerfüllung dient.

Die Ressorts geben sich bei Bedarf ihre Arbeitsrichtlinien selbst. Die
Arbeitsrichtlinien dürfen nicht der Satzung des Vereins widersprechen.

Der/die Leiter/-in jedes Ressorts erstattet der Mitgliederversammlung und nach
Auf\/\-for\-derung dem Vorstand Bericht über die Aktivitäten des Ressorts.

Auf Initiative des/der Ressortleiters/-in kann der Vorstand einem Mitglied
eines Ressorts per schriftlicher Vollmacht eine beschränkte
Vertretungsbefugnis nach außen gewähren, sofern dieses für die Tätigkeiten des
Ressorts erforderlich ist.

Ein Ressort wird geschlossen, wenn die Aufgaben für die es eingerichtet wurde
erledigt sind, oder wenn der Vorstand dies beschließt. Dies ist mit einem
Endbericht des Ressortleiters bzw.\ des Vorstands zu protokollieren. Etwaige
Vollmachten sind sofort zurückzugeben.

\Paragraph{title=Haftung des Vereins}

Der Verein und seine Organe und Erfüllungs- und Verrichtungsgehilfen haften
nicht für die vom Verein angebotenen Dienste und Informationen sowie deren
Folgen und zwar weder für die Richtigkeit noch Vollständigkeit, noch daß sie
frei von Rechten Dritter sind oder der Nutzer rechtmäßig handelt, indem er
Daten zugänglich macht, anbietet oder übermittelt.

Für Schäden, die daraus entstehen, daß die Dienste und Informationen des
Vereins nicht oder nur eingeschränkt nutzbar sind, übernehmen der Verein und
seine Organe und Erfüllungs- und Verrichtungsgehilfen weder gesetzliche noch
vertragliche Haftung.

Dieser Haftungsauschluß gilt nicht bei Vorliegen von Vorsatz oder grober
Fahr\-läß\-ig\-keit.

\end{contract}

\end{document}
