\documentclass[paper=a4,german]{scrlttr2}

\LoadLetterOption{dc15}

\setkomavar{signature}{Martin Krafft, \\ \treasurernamem}

\begin{document}
\begin{letter} {
  Finanzamt München \\
  Abteilung Körperschaften, Vereine \\
  80275 München
}

\subject{Umsatzsteuerliche Behandlung unseres Vereins}
\yourref{143\,/\,212\,/\,41795}

\opening{Sehr geehrte Damen und Herren,}

Mit Schreiben vom 6.~November 2015 haben wir Ihnen den ``Fragebogen zur
steuerlichen Erfassung'' für unseren Verein zukommen lassen. Vor diesem
Hintergrund haben wir folgende Fragen und wären Ihnen sehr dankbar, wenn Sie
uns hierzu Ihre Stellungnahme zukommen ließen:

\begin{enumerate}

  \item Zu Punkt~6.4, steuerbefreite Umsätze: wir wollen Unkostenbeiträge für
    unsere Konferenz erheben, die wir nach §~4 Abs.~22(a) UStG als
    umsatzsteuerbefreit einstufen würden. Ist dies möglich, auch wenn wir
    hierzu im Fragebogen abweichende Angaben gemacht haben?

  \item Zu Punkt~6.7, pauschalierter Vorsteuerabzug: können Sie bitte
    bestätigen, daß wir diese Vereinfachung nun in Anspruch nehmen dürfen?

  \item Zu Punkt 6 im Allgemeinen: bislang haben wir noch keine
    Vorsteuer-Anmeldungen abgegeben, obwohl wir bereits steuerbare Umsätze
    hatten. Dieses Versehen, dem hauptsächlich Unwissen zugrunde liegt, bitte
    ich zu entschuldigen und will unserer Verpflichtung zeitnah nachkommen.

    Aufgrund meiner ehrenamtlichen Tätigkeit wäre ich jedoch \emph{äußerst} dankbar,
    wenn wir die Voranmeldungen so selten wie möglich abgeben müßten.

    Laut Buchhaltung schulden wir derzeit vereinnahmte \EUR{7.600}
    Umsatzsteuer (19\,\%) abzgl. ca. \EUR{3.000} pauschalierte Vorsteuer, also
    rund \EUR{4.500}, über den Zeitraum November 2014 bis heute.

    Wir gehen davon aus, daß wir im ersten Quartal~2015 unter \EUR{6.000}
    bleiben und uns im zweiten und dritten Quartal dann an (kumulative)
    \EUR{10.000} USt.-Gesamtschuld für 2015 herantasten werden. Ab dem vierten
    Quartal 2015 werden bis auf weiteres keine steuerbaren Umsätze erwartet.

    Vor diesem Hintergrund wären wir dankbar, wenn Sie uns die Möglichkeit der
    jahrlichen oder quartalsweisen Voranmeldung einräumen könnten. Ich würde
    dann zeitnah die Voranmeldungen zum 1.~Januar 2015 abgeben, oder Ihrem
    abweichenden Vorschlag folgen.

    Bitte teilen Sie uns auch mit, wie wir hinsichtlich der minimalen
    steuerbaren Umsätze i.d.H.v.~\EUR{2.400} im November und \EUR{2.000} im
    Dezember~2015 umgehen sollen.

\end{enumerate}

Vielen Dank für Ihre Mühe und Ihr Verständnis.

Falls möglich, senden Sie bitte am einfachsten Ihre Antwort per E-Mail an
\texttt{verein.de@debconf.org} oder per Post direkt an mich; ein
entsprechendes Adressblatt habe ich beigefügt.

\closing{Mit freundlichen Grüssen,}

\cc{Richard Hartmann, \chairmanname}
\encl{Adressblatt für Rückantwort}

\end{letter}
\end{document}

% vim:ft=tex
%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: t
%%% End:
