\documentclass[parskip=half]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[german]{babel}
\usepackage{minutes}

\frenchspacing

\begin{document}

\minutesstyle{header=list,vote=table,contents=true}

\begin{Protokoll}{Niederschrift über die 1.~a.o.\,Mitgliederversammlung des DebConf Deutschland [e.V.]}
\moderation{Martin Krafft}
\protokollant{Martin Krafft}
\teilnehmer{
  Michael Banck (MB),
  Martin Krafft (MK)
}
\fehlendEntschuldigt{
  Rene Engelhard,
  Richard Hartmann,
  Philipp Hug,
  Jörg Jaspert,
  Margarita Manterola
}

\sitzungsort{Widenmayerstraße 17, 80538 München}
\sitzungsdatum{18.\ Juni 2014}
\sitzungsbeginn{18:00 Uhr}
\sitzungsende{18:15 Uhr}

\verteiler{Vereinsmitglieder}

\maketitle

\topic{Regularien, Feststellung der Beschlußfähigkeit}

MK eröffnet die Versammlung. Die Anwesenden bestimmen MK zum
Versammlungsleiter. MK wird auch das Protokoll führen.

Die Einladung erfolgte fristgerecht gem. §\,6a der Satzung am 3.\ Juni 2014.
Die Versammlung ist daher gem. §\,6c~(1) beschlußfähig.

\topic{Satzungsänderungen}

Die anstehenden Satzungsänderungen wurden in der Einladung wörtlich
angekündigt. Es sind zwei stimmberechtigte Mitglieder anwesend. Gem.\
§\,6c~(3) der Gründungssatzung vom 3.\ Mai 2014 ist die Versammlung befähigt,
die Satzung wie angekündigt zu ändern.

Der guten Form halber haben alle Mitglieder die an der heutigen Versammlung
nicht teilnehmen konnten im Vorfeld gegenüber MK in Textform ihr
Einverständnis zu den angekündigten Satzungsänderungen signalisiert.

\subtopic{Geschäftsjahr gleich Kalenderjahr}

\begin{center}
\abstimmung{Das Geschäftsjahr soll dem Kalenderjahr
entsprechen.}{2}{0}{0}{\textbf{Einstimmig angenommen} (5 abwesend)}
\end{center}

\medskip §\,1~Abs.\ 4 wird ersetzt und wie folgt neu gefaßt: "`Das
Geschäftsjahr ist das Kalenderjahr. Der Zeitraum von der Gründung des Vereins
bis zum Jahresende bildet ein Rumpfgeschäftsjahr."'

\subtopic[Anwesensheitserfordernisse für Satzungsänderungsbeschlüsse]
{Anwesensheitserfordernisse für \\ Satzungsänderungsbeschlüsse}

\begin{center}
\abstimmung{Beschlüsse, die die Satzung oder die Auflösung des Vereins
  betreffen, sollen zwar weiterhin mit Dreiviertelmehrheit der Anwesenden
  gefaßt werden können, jedoch müssen mindestens drei Leute anwesend sein.
  Bislang wäre es einem Einzelnen möglich, solche Beschlüsse zu
fassen.}{2}{0}{0}{\textbf{Einstimmig angenommen} (5 abwesend)}
\end{center}

\medskip §\,6c~Abs.\ 3 wird ersetzt und wie folgt neu gefaßt: "`Ein Beschluß
über Satzungsänderungen oder über die Auflösung des Vereins ist nur
rechtswirksam, wenn er in der Einladung wörtlich angekündigt wurde, mindestens
drei stimmberechtigte Mitglieder an der Abstimmung teilnehmen und der Beschluß
mit Dreiviertelmehrheit gefaßt wird."'

\subtopic{Vorfristige Beschlüsse außerhalb Präsenzsitzungen}\label{vorfristig}

\begin{center}
\abstimmung{Beschlüsse der Mitgliederversammlung außerhalb von Präsenzsitzungen
sollen auch vorfristig gefaßt werden können, wenn Einvernehmen
herrscht.}{2}{0}{0}{\textbf{Einstimmig angenommen} (5 abwesend)}
\end{center}

\medskip §\,6f~Abs.\ 5 wird zu Abs.\ 6 und ein neuer Abs.\ 5 wird mit
folgendem Text neu gefaßt: "`Geben alle Mitglieder Ihre Stimme bereits vor
Ablauf der zweiwöchigen Ankündigungsfrist gem. Abs.\ 1 ab und erklären sich
zusammen mit der Stimmabgabe zur vorzeitigen Beschlußfassung bereit, gilt der
Beschluß entsprechend der Stimmenmehrheit als gefaßt bzw. nicht gefaßt, sobald
die letzte Stimme eingegangen ist. Auf die vorfristige Entscheidung ist in der
Niederschrift hinzuweisen."'

\subtopic[Seitens der Finanzverwaltung erforderliche Änderungen]
{Seitens der Finanzverwaltung erforderliche \\ Änderungen}

Der Vorstand hat zusätzlich insbesondere §§\,2,\,3 den Anforderungen der
Finanzverwaltung hinsichtlich der angestrebten Gemeinnützigkeit angepaßt
(stark gekürzt), wozu er gem.\ §\,7c der Gründungssatzung ohne Beschluß der
Mitgliederversammlung befähigt ist. Diese Erwähnung erfolgt daher rein
nachrichtlich.

\subtopic{Inkrafttreten der neuen Satzung}

Die Anwesenden haben die beigefügte Satzung in der Fassung vom 18.\ Juni 2014
überprüft und paraphiert.

Es wurde festgestellt, daß entgegen der konkreten Beschreibung in
Punkt~\ref{vorfristig} in der paraphierten Satzung der neue Absatz
versehentlich unter §\,6f~(4) statt (5) eingefügt wurde. Dies hat jedoch
inhaltlich keine Auswirkung. Daher soll die digitale Endfassung dieser Satzung
vor deren Veröffentlichung angepaßt werden.

Die neue Satzung vom 18.\ Juni 2014 tritt somit zum Ende der Versammlung in
Kraft.

\topic{Sonstiges}

\subtopic{Bericht über das weitere Vorgehen}

MK berichtet über das weitere Vorgehen. Der Vorstand wird den Verein am
24.\ Juni 2014 dem Vereinsregister anmelden. Dann ist der Verein rechtsfähig
und kann den Vertrag mit der Jugendherberge unterzeichnen. Die Jugendherberge
ist dahingehend informiert und erwartet unseren Kontakt im Juli.

Sobald der Verein eingetragen ist, wird beim Finanzamt eine "`vorläufige
Bescheinigung"' gem.\ §\,60a~Abgabenordnung beantragt. Erst dann ist der
Verein berechtigt, Spendenbescheinigungen auszustellen.

Rechtzeitig zum 10.\ Juni 2014 hat der Vorstand die "`vereinfachte
Vorsteuerabzugspauschale"' gem.\ §\,23a~UStG beantragt. Es ist noch nicht
bekannt, ob dieser Antrag angenommen wurde, oder ob er nach erfolgter
Eintragung erneut gestellt werden muß.

\vspace{4em}

Martin Krafft, Schrif\/tführer
\enlargethispage{\textheight}

\end{Protokoll}
\end{document}
