% $Id: apresenta.tex,v 1.3 2005/06/08 20:20:23 gweber Exp $
\section{O que é \abnTeX{}?}\label{apresenta}

\centerline{\textbf{(versão atual: \input{../abntex_version} - release \input{../abntex_release} )}}

O grupo \abnTeX{} é uma comunidade virtual que almeja criar macros para
LaTeX que automatizem ao máximo a formatação de sua tese, dissertação ou
monografia de acordo com as normas ABNT. Colabore com sugestões ou
comunicando problemas. Sua participação é importante para
melhorarmos nosso trabalho.

Os arquivos consistem em:

\subsection{Classe para LaTeX \texttt{abnt.cls}}

A classe é muito semelhante (no funcionamento) à classe standard
\texttt{report} do LaTeX. A intenção é automatizar a formatação do texto
para que fique o mais de acordo com as normas ABNT (ver referências) o
possível, mas também dando liberdade ao usuário. 

Aqui, a idéia é usar
\begin{verbatim}
  \documentclass{abnt}
  \usepackage[latin1]{inputenc}
  \usepackage[brazil]{babel}
    ...
\end{verbatim}
e alguns comandos de formatação específica (descritos na documentação) para
ter seu documento LaTeX formatado de acordo com as normas. Foram feitos
comandos e ambientes que formatam partes como folha de rosto,
folha de aprovação (alguns comandos), resumo e abstract, capítulos com ou
sem numeração, anexos e apêndices, espaçamento entrelinha, estilo e
numeração das páginas, e mais algumas coisas, de acordo com as normas
\cite{NBR14724:2001}, \cite{NBR6028:1990}, \cite{NBR6027:1989} e \cite{NBR6024:1989}.

\subsection{Estilos bibTeX (ordem de citação [numérica] ou ordem
  alfabética)} 

Você pode ter suas referências (bibliografia) formatadas de acordo com a
`norma' \cite{NBR6023:2002}, e as citações às referências formatadas de acordo
com a norma \cite{NBR10520:2002}. Para isso voce deve fazer uma \emph{base
  bibliográfica em bibTeX (arquivo com extensão .bib)}, e usar o nosso estilo
bibTeX em conjunto com o de nossos pacotes para formatar as citações.

\begin{description}

\item[Base bibliográfica (arquivo .bib) para bibTeX (exemplo)]
\begin{verbatim}
  @article{Sun99,
   author  ={H Sun}, 
   journal ={Phys.\ Rev.\ B}, 
   contribuidopor={G.W.},
   volume  =58, 
   pages   ={15381-15384},
   year    =1999,
   title   ={Electronic states of {V}-shaped semiconductor
             quantum wires in electric fields}}  
  ...
\end{verbatim}

\item[Use o nosso pacote {\tt abntcite}]
\begin{verbatim}
  \usepackage[num]{abntcite} % ou \usepackage[alf]{abntcite}
  ...  
  \cite{Sun99}, e outros comandos de citação disponíveis nos pacotes.
  ...
  \bibliography{<sua base bibliográfica>}
\end{verbatim}

\end{description}

Tire dúvidas na seção \htmlref{\textbf{Perguntas
mais freqüentes (FAQ)}}{faq}, leia a documentação que acompanha
o pacote ou participe de uma lista de discussão como a \TeXBRSite.

