% $Id: faq.tex,v 1.10 2005/06/08 20:20:23 gweber Exp $
\section{Perguntas mais freqüentes (FAQ)}\label{faq}

Esta seção contém respostas às perguntas mais comumente
feitas nas listas e fóruns nas quais o abnTeX está
presente como a \TeXBRSite. 
Se sua pergunta não está respondida aqui, tente
encontrá-la na \htmladdnormallink{documentação da classe ou
  dos estilos}{index.html#documentacao}. 

\subsection{Como instalar o abnTeX no MikTeX?} Veja a seção
 \htmlref{Instalação}{instalacao}.
 
\subsection{O que é \LaTeX?}

\LaTeX\ é um sistema de processamento de documentos que existe desde
1985 e é muito popular na área de ciências exatas. Diferente dos editores
tipo \emph{Word} ou \emph{OpenOffice} aqui você escreve seu documento
com qualquer editor simples de texto e depois processa ele com o \LaTeX.
A visualização do resultado é feito com algum outro programa externo.
O resultado estético é em geral muito superior aos editores de texto e
o uso de estilos (como o \abnTeX) automatiza muitos procedimentos. 
Por exemplo para fazer o sumário basta escrever \verb+\sumario+ e
o LaTeX faz o resto. Programas auxiliares como o Bib\TeX\ automatizam
completamente o processo de citações e listas de referência.

\subsection{O abnTeX pode converter meu arquivo Word?}

Não. O abnTeX é apenas um estilo do \LaTeX\ e o \LaTeX\ não tem nada
a ver com o Word. 
Primeiro você teria de
converter seu documento para \LaTeX, depois você seleciona o estilo abnTeX.
Se você escolher esse caminho tenha certeza de que tem tempo suficiente
para isso. Se faltam apenas algumas semanas para entregar sua monografia isso
não seria aconselhavel.

\subsection{Normas: Vocês podem me dar uma cópia das normas ABNT/ISO?}

NÃO PODEMOS. Essas normas devem ser \emph{compradas} da \ABNTSite\
ou \ISOSite, respectivamente, e são protegidas por direito autoral.
Mais simples será você procurar a biblioteca da sua faculdade/universidade
e consultá-las. Se você descobrir qual biblioteca tem uma das normas 
às quais não temos acesso (veja \htmlref{aqui}{compat}) avise-nos!

\subsection{Usei o abnTeX mas o(a) bibliotecário(a) diz que está tudo errado!}

Bons tempos em que bibliotecários se limitavam a cuidar de bibliotecas, até
que resolveram passar a nos ditar como escrever nossas teses.

O abnTeX segue estritamente as normas da \ABNTSite, todas as classes são
baseadas nos \emph{originais}. Nada foi inventado ou acrescentado, embora
ocasionalmente tivessemos de escolhar por alguma interpretação.

Ocorre que existe uma grande quantidade de livros no mercado que dizem
ensinar a usar as normas da \ABNTSite.
Nesses livros ocorrem o seguintes problemas:
\begin{enumerate}
\item São frequentemente baseados em normas obsoletas.
\item Inventam regras sem qualquer relação com as normas. Essas
      regras viram pseudo-normas ABNT aumentando ainda mais a confusão.
\item Mostram exemplos que são depois seguidos à risca. Por exemplo
      nenhuma norma diz que você tem que usar negrito no título de um
      capítulo. Mas se o exemplo do livro usa negrito isso acaba sendo
      virando mais uma pseudo-norma.
\end{enumerate}

As recomendações que podemos dar são as seguintes:
\begin{enumerate}
\item Faça como nós: evite os livros, consulte os originais das normas
\item Discuta com o bibliotecário da sua instituição, ou com a pessoa
      responsável pela formatação dos trabalhos, se eles seguem as normas
      da ABNT \emph{de verdade}. Mostre a eles as diferenças entre
      as normas originais e as regras deles.
\item Imprima um dos exemplos do pacote {\tt abntex-contrib} e mostre
      para a sua bibliotecária para ver se o formato é aceitável por eles.
\end{enumerate}

Melhor ainda seria o seguinte:
\begin{enumerate}
\item Reúna os estudantes do seu curso, contate o DCE ou orgão equivalente,
      pois assunto é do interesse de todos.
\item Faça um abaixo-assinado para abandonar completamente qualquer regra
      de formatação de teses, ou pelo menos faça-os seguir estritamente as normas
      sem qualquer invenção adicional.
\end{enumerate}

\subsection{Consegui instalar, mas mesmo com um exemplo simples
  aparece um erro sinistro. O que fazer?}
  Você instalou a classe com sucesso e rodou um arquivo
  simples como
\begin{verbatim}
\documentclass{abnt}
\begin{document}
Hello, world!
\end{document}
\end{verbatim}
e mesmo assim obteve um erro como
\begin{verbatim}
! Illegal parameter number in definition of \reserved@a.
<to be read again>
1
l.471 }
?"
\end{verbatim}

Esse é um bug conhecido de versões mais antigas
do abnTeX. Ele é causado pela ausência do pacote
\texttt{setspace}. O que você pode fazer é ir na
\htmladdnormallink{CTAN}{http://www.ctan.org}, puxá-lo e
instalá-lo no seu sistema TeX. Isso corrigirá o problema.

\subsection{Como fazer o abnTeX funcionar com latex2html?}
Depende de sua instalação do
\latexhtmlSite. O
latex2html, que é um conversor de LaTeX para HTML, consiste
em um programa em perl. O abnTeX já possui suporte para
latex2html (as páginas da documentação foram criadas com
latex2html, usando esse suporte). 

Para instalar o suporte para abnTeX, pegue os arquivos do
abnTeX com extensão \texttt{.perl} e os coloque no mesmo
diretório onde se encontra o arquivo \texttt{report.perl}. É
uma maneira mais fácil de localizar onde se encontra instalado
o latex2html. (Em sistemas unix, por exemplo, ele pode estar
em \texttt{/usr/share/latex2html/styles/}.) Isto já deve ser
suficiente.

Para encontrar os arquivos \texttt{.perl} mencionados acima,
procure ou na versao para Download, ou procure no \htmladdnormallink{CVS do
abntex}{http://cvs.abntex.codigolivre.org.br/cgi-bin/cvsweb.cgi/l2h/styles/?cvsroot=abntex}

Atualmente os pacotes estão passando por algumas
transições, e as versões latex2html da classe e dos pacotes
não têm prioridade, portanto eles podem estar com alguma
desatualização com relação aos arquivos LaTeX. Se for caso
de vida ou morte (\emph{só nesse caso!}) contacte-nos para uma atualização.

Procure usar sempre a versão mais atualizada do latex2html.

\subsection{Como fazer o abnTeX funcionar com LyX?}
  Baixe os pacotes do LyX veja na nossa seção de \htmlref{downloads}{download}
  como proceder.

\subsection{Quero dar uma olhada em um exemplo de aplicação da
  classe}
  Você pode obter o pacote {\tt abntex-contrib} com contribuições
  que servem de exemplo de aplicação e uso do \abnTeX.
  Veja mais informações em \htmlref{download}{download}.

\subsection{Tenho 2 ou mais (co-)orientadores. Como colocá-los na capa?}
  Experimente
  \begin{verbatim}
  \orientador[Orientadores:\\]{Orientador 1\protect\\Orientador 2}
  \end{verbatim}

  Note que você \emph{deve} usar o comando \verb+\protect+
  para evitar um erro no comando acima! Note também que você
  pode regular o espaco entre as linhas no \verb+\\+ se usar
  \verb+\\[0.3cm]+, por exemplo.

  Use o comando correspondente para co-orientadores.

\subsection{Como fazer minha epígrafe?}
Epígrafe é uma citação relacionada com o tópido do texto que coloca-se ou
no começo do trabalho (depois dos agradecimentos e antes do
resumo), ou na folha de abertura dos capítulos, de acordo 
com a norma. A epígrafe não devem aparecer no final do
capítulo de acordo com a norma
\cite{NBR14724:2001}. A
formatação é deixada livre pela \cite{NBR14724:2001}.
Funcionaria, por exemplo:
\begin{verbatim}
\begin{titlepage}

% invente a formatação que quiser..
\vspace{6cm}

\begin{flushleft}
\sffamily\slshape

``F -- O -- I: fui\dots'' \\ Denílson, jogador de futbol, saindo de campo
após entrevista.

\vspace{1cm}

% coloque quantas quiser ... 
\end{flushleft}

\end{titlepage}
\end{verbatim}
Ou senão, se quiser no comeco de cada capítulo, é melhor criar um comando
que formate por você, como
\begin{verbatim}
\newcommand{\epigrafe}[1]{
\vspace{1cm}{\raggedright\par\sffamily\slshape #1\par}
}
\end{verbatim}
e depois usar
\begin{verbatim}
\chapter{nome do capitulo}

\epigrafe{``F -- O -- I: fui\dots'' \\ Denílson, jogador de futbol, saindo
de campo após entrevista.}

\epigrafe{``Toda regra tem a sua excessão.''\\ Dito popular que se contradiz.}
\end{verbatim}
Outra opção é fazer o \verb+\epigrafe+ com dois parâmetros,
um para a citação e outro para o autor, formatando diferente.

\subsection{A fonte Times não funciona}

O abnTeX é compatível com a fonte Times. O mais provável é que as fontes
não estejam instaladas. Verifique sua instalação.

\subsection{As opções espacosimples e espacoduplo não funcionam}

Isto é um \htmladdnormallink{bug}{http://codigolivre.org.br/bugs/?func=detailbug&bug_id=114&group_id=46}
e já foi corrigido. Obtenha o novo arquivo abnt.cls no \cvsSite\
ou use o pacote 0.7-alfa (ou superior).

\subsection{hyperref: a classe falha no sumario ou tableofcontents}

Ao carregar o pacote hyperref a classe pode falhar ao usar o comando
\verb+\sumario+ ou \verb+\tableofcontents+ com uma mensagem do tipo
\begin{verbatim}
! Argument of \contentsline has an extra }.
<inserted text>
\par
l.3 \contentsline
{chapter}{\numberline {2}Observa\c c\~oes preliminares}{4}
?
\end{verbatim}
Isto é um \htmladdnormallink{bug}{http://codigolivre.org.br/bugs/?func=detailbug&bug_id=137&group_id=46} e já foi corrigido.
Obtenha o novo arquivo abnt.cls no \cvsSite\
ou use o pacote 0.7-beta (ou superior).

\subsection{Como adicionar uma \emph{Lista de Algorítmos} automática}

Use o pacote {\tt float} como no exemplo simplificado:
\begin{verbatim}
 \usepackage{float}
 \newfloat{algoritmo}{htbp}{algo}[section]
 \begin{document}
 \listof{algoritmo}{Lista de Algorítmos}
 \begin{algoritmo}{h}
 Aqui vai o algorítmo...
 \caption{Este algorítmo faz o seguinte...}
 \end{algoritmo}
\end{verbatim}
Para mais informações consulte a documentação da sua distribuição tex em
{\tt texmf/doc/latex/styles/float.dvi}.

\subsection{Lista bibliográfica: como colocar o recuo?}
Segundo a ``norma´´ \cite{NBR6023:2002} não é necessário colocar
recuo na lista bibliográfica.

Para colocar um recuo de 1~cm use
\begin{verbatim}
\usepackage[alf,recuo=1cm]{abntcite}
\end{verbatim}

\subsection{Lista bibliográfica: porque não está alinhada à direta?}

Segundo a ``norma´´ \cite{NBR6023:2002} a lista bibliográfica não deve ser alinhada
à direita.

Para forçar o alinhamento à direita:
\begin{verbatim}
\usepackage[alf,bibjustif]{abntcite}
\end{verbatim}


\subsection{Siglas/Símbolos: só aparecem tabelas vazias no meu documento}

Para usar as facilidades proporcionadas pelo estilo {\tt tabela-simbolos}
é necessário rodar o makeindex. Para linux tem um pequeno script {\tt geratss}
no diretório {\tt bin} ou {\tt /usr/local/bin}.
Após rodar \LaTeX, rode
\begin{verbatim}
geratss meuarquivo
\end{verbatim}
após isso rode \LaTeX\ novamente.
Para windows será necessário rodar para cada índice gerado:
\begin{verbatim}
  makeindex -s tabela-siglas.ist -o meuarquivo.sigla meuarquivo.siglax
  makeindex -s tabela-simbolos.ist -o meuarquivo.romanlow meuarquivo.romanlowx
  makeindex -s tabela-simbolos.ist -o meuarquivo.romanupp meuarquivo.romanuppx
  makeindex -s tabela-simbolos.ist -o meuarquivo.greeklow meuarquivo.greeklowx
  makeindex -s tabela-simbolos.ist -o meuarquivo.greeklow meuarquivo.greeklowx
  makeindex -s tabela-simbolos.ist -o meuarquivo.greeklow meuarquivo.greeklowx
  makeindex -s tabela-simbolos.ist -o meuarquivo.greeklow meuarquivo.greeklowx
\end{verbatim}
Se você acha esse procedimento muito tedioso você está convidado a participar
da \tarefa{154}{947}. 

\subsection{BibTeX: Local de publicação de artigos, como colocar?}

O local de publicação de artigos deve ser colocado com o campo {\tt address},
veja o exemplo:
\begin{verbatim}
address={Rio de Janeiro},
\end{verbatim}

\subsection{BibTeX: Problemas com conversão para maiúsculas}
Nas suas entradas BibTeX (aquelas que ficam o nos arquivos com terminação
.bib) você deve tomar cuidado especial com a formatação dos acentos,
especialmente no campo {\tt author} que sempre é convertido
para maiúsculas. Você não precisa formatar toda a
sua entrada desta maneira, apenas aquelas que vão ser convertidas para
maiúsculas.

\begin{tabular}{lll}
errado & correto \\
\verb+Araújo+ & \verb+Ara\'ujo+\\
\verb+Ação+ & \verb+A{\c c}\~ao+\\
\verb+Família+ & \verb+Fam{\'\i}lia+\\
\end{tabular}

\subsection{BibTeX:Não aparece \emph{et al.} na chamada com mais de três autores}

Isto é um \htmladdnormallink{bug}{http://codigolivre.org.br/bugs/?func=detailbug&bug_id=110&group_id=46}
e já foi corrigido. Obtenha o novo arquivo abnt-alf.bst no \cvsSite\
ou use o pacote 0.7 (ou superior).

\subsection{Como posso alterar os estilos do abnTeX}

Tente evitar mexer nos pacotes diretamente.
Em vez disso crie um arquivo
com extensão {\tt sty} (por exemplo {\tt meuestilo.sty}).
Localize nos arquivos {\tt *.cls}, {\tt *.sty} e {\tt *.def} o que você deseja
alterar e coloque no seu arquivo.
No seu texto coloque (como último pacote)
\begin{verbatim}
\usepackage{meuestilo}
\end{verbatim}

Quando você estiver satisfeito, mande uma cópia do seu estilo para nós
para poder adicioná-lo ao projeto.

