'\" t
.\"     Title: shadow
.\"    Author: Julianne Frances Haugh
.\" Generator: DocBook XSL Stylesheets vsnapshot <http://docbook.sf.net/>
.\"      Date: 08/22/2022
.\"    Manual: File Formats and Configuration Files
.\"    Source: shadow-utils 4.12.3
.\"  Language: Russian
.\"
.TH "shadow" "5" "08/22/2022" "shadow\-utils 4\&.12\&.3" "File Formats and Configuration"
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" * Define some portability stuff
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.\" http://bugs.debian.org/507673
.\" http://lists.gnu.org/archive/html/groff/2009-02/msg00013.html
.\" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.ie \n(.g .ds Aq \(aq
.el       .ds Aq '
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" * set default formatting
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" disable hyphenation
.nh
.\" disable justification (adjust text to left margin only)
.ad l
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" * MAIN CONTENT STARTS HERE *
.\" -----------------------------------------------------------------
.SH "НАЗВАНИЕ"
shadow \- файл теневых паролей
.SH "ОПИСАНИЕ"
.PP
shadow
is a file which contains the password information for the system\*(Aqs accounts and optional aging information\&.
.PP
Этот файл должен быть недоступен обычному пользователю, если нужно обеспечить безопасность паролей\&.
.PP
Each line of this file contains 9 fields, separated by colons (\(Fo:\(Fc), in the following order:
.PP
\fBимя пользователя для входа в систему\fR
.RS 4
Должно содержать правильное имя учётной записи, которая существует в системе\&.
.RE
.PP
\fBшифрованный пароль\fR
.RS 4
This field may be empty, in which case no passwords are required to authenticate as the specified login name\&. However, some applications which read the
/etc/shadow
file may decide not to permit any access at all if the password field is empty\&.
.sp
A password field which starts with an exclamation mark means that the password is locked\&. The remaining characters on the line represent the password field before the password was locked\&.
.sp
Refer to
\fBcrypt\fR(3)
for details on how this string is interpreted\&.
.sp
If the password field contains some string that is not a valid result of
\fBcrypt\fR(3), for instance ! or *, the user will not be able to use a unix password to log in (but the user may log in the system by other means)\&.
.RE
.PP
\fBдата последней смены пароля\fR
.RS 4
The date of the last password change, expressed as the number of days since Jan 1, 1970 00:00 UTC\&.
.sp
The value 0 has a special meaning, which is that the user should change her password the next time she will log in the system\&.
.sp
Пустое значение обозначает, что проверка устаревания пароля выключена\&.
.RE
.PP
\fBминимальный срок действия пароля\fR
.RS 4
Минимальный срок действия пароля в днях, которые пользователь должен ждать, чтобы поменять пароль\&.
.sp
An empty field and value 0 mean that there is no minimum password age\&.
.RE
.PP
\fBмаксимальный срок действия пароля\fR
.RS 4
Максимальный срок действия пароля в днях, после которого пользователь должен изменить пароль\&.
.sp
По прошествии этого количества дней пароль может быть ещё действительным\&. Пользователя нужно попросить изменить пароль при следующем входе\&.
.sp
Пустое значение поля означает, что нет максимального срока действия пароля, нет периода предупреждения о пароле и нет периода неактивности пароля (смотрите далее)\&.
.sp
Если максимальный срок действия пароля меньше чем минимальный срок действия пароля, то пользователь не сможет изменить свой пароль\&.
.RE
.PP
\fBпериод предупреждения о пароле\fR
.RS 4
Количество дней до устаревания пароля (смотрите максимальный срок действия пароля) во время которых пользователю выдаётся предупреждение\&.
.sp
Пустое значение поля и 0 отключают период предупреждения о пароле\&.
.RE
.PP
\fBпериод неактивности пароля\fR
.RS 4
Количество дней после устаревания пароля (смотрите максимальный срок действия пароля) во время которых пароль всё ещё принимается (и пользователь должен обновить свой пароль при следующем входе)\&.
.sp
After expiration of the password and this expiration period is elapsed, no login is possible for the user\&. The user should contact her administrator\&.
.sp
Пустое значение поля означает, что период неактивности отсутствует\&.
.RE
.PP
\fBдата истечения срока действия учётной записи\fR
.RS 4
The date of expiration of the account, expressed as the number of days since Jan 1, 1970 00:00 UTC\&.
.sp
Note that an account expiration differs from a password expiration\&. In case of an account expiration, the user shall not be allowed to login\&. In case of a password expiration, the user is not allowed to login using her password\&.
.sp
Пустое значение обозначает, что учётная запись никогда не устаревает\&.
.sp
Значение 0 не должно использоваться, так как это может рассматриваться как неустаревающая учётная запись или что запись устарела 1 января 1970 года\&.
.RE
.PP
\fBзарезервированное поле\fR
.RS 4
Это поле зарезервировано для использования в будущем\&.
.RE
.SH "ФАЙЛЫ"
.PP
/etc/passwd
.RS 4
содержит информацию о пользователях
.RE
.PP
/etc/shadow
.RS 4
содержит защищаемую информацию о пользователях
.RE
.PP
/etc/shadow\-
.RS 4
резервная копия файла /etc/shadow
.sp
Заметим, что этот файл используется программами из комплекта утилит shadow, но не всеми инструментами управления пользователями и паролями\&.
.RE
.SH "СМОТРИТЕ ТАКЖЕ"
.PP
\fBchage\fR(1),
\fBlogin\fR(1),
\fBpasswd\fR(1),
\fBpasswd\fR(5),
\fBpwck\fR(8),
\fBpwconv\fR(8),
\fBpwunconv\fR(8),
\fBsu\fR(1),
\fBsulogin\fR(8)\&.
