'\" t
.\"     Title: chpasswd
.\"    Author: Julianne Frances Haugh
.\" Generator: DocBook XSL Stylesheets vsnapshot <http://docbook.sf.net/>
.\"      Date: 08/22/2022
.\"    Manual: Команды управления системой
.\"    Source: shadow-utils 4.12.3
.\"  Language: Russian
.\"
.TH "chpasswd" "8" "08/22/2022" "shadow\-utils 4\&.12\&.3" "Команды управления системой"
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" * Define some portability stuff
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.\" http://bugs.debian.org/507673
.\" http://lists.gnu.org/archive/html/groff/2009-02/msg00013.html
.\" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.ie \n(.g .ds Aq \(aq
.el       .ds Aq '
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" * set default formatting
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" disable hyphenation
.nh
.\" disable justification (adjust text to left margin only)
.ad l
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" * MAIN CONTENT STARTS HERE *
.\" -----------------------------------------------------------------
.SH "НАЗВАНИЕ"
chpasswd \- обновляет пароли в пакетном режиме
.SH "СИНТАКСИС"
.HP \w'\fBchpasswd\fR\ 'u
\fBchpasswd\fR [\fIпараметры\fR]
.SH "ОПИСАНИЕ"
.PP
The
\fBchpasswd\fR
command reads a list of user name and password pairs from standard input and uses this information to update a group of existing users\&. Each line is of the format:
.PP
\fIuser_name\fR:\fIpassword\fR
.PP
By default the passwords must be supplied in clear\-text, and are encrypted by
\fBchpasswd\fR\&. Also the password age will be updated, if present\&.
.PP
The default encryption algorithm can be defined for the system with the
\fBENCRYPT_METHOD\fR
or
\fBMD5_CRYPT_ENAB\fR
variables of
/etc/login\&.defs, and can be overwritten with the
\fB\-e\fR,
\fB\-m\fR, or
\fB\-c\fR
options\&.
.PP
\fBchpasswd\fR
first updates all the passwords in memory, and then commits all the changes to disk if no errors occurred for any user\&.
.PP
Данная команда предназначена для работы в крупных системных средах, где за один раз заводится несколько учётных записей\&.
.SH "ПАРАМЕТРЫ"
.PP
The options which apply to the
\fBchpasswd\fR
command are:
.PP
\fB\-c\fR, \fB\-\-crypt\-method\fR\ \&\fIMETHOD\fR
.RS 4
Использовать указанный метод для шифрования паролей\&.
.sp
Возможные методы: DES, MD5, NONE и SHA256 или SHA512, если эти методы поддерживается libc\&.
.sp
By default (if none of the
\fB\-c\fR,
\fB\-m\fR, or
\fB\-e\fR
options are specified), the encryption method is defined by the
\fBENCRYPT_METHOD\fR
or
\fBMD5_CRYPT_ENAB\fR
variables of
/etc/login\&.defs\&.
.RE
.PP
\fB\-e\fR, \fB\-\-encrypted\fR
.RS 4
Передаваемые пароли заданы в шифрованном виде\&.
.RE
.PP
\fB\-h\fR, \fB\-\-help\fR
.RS 4
Показать краткую справку и закончить работу\&.
.RE
.PP
\fB\-m\fR, \fB\-\-md5\fR
.RS 4
Использовать алгоритм шифрования MD5 вместо DES, если пароли передаются не шифрованными\&.
.RE
.PP
\fB\-R\fR, \fB\-\-root\fR\ \&\fICHROOT_DIR\fR
.RS 4
Apply changes in the
\fICHROOT_DIR\fR
directory and use the configuration files from the
\fICHROOT_DIR\fR
directory\&. Only absolute paths are supported\&.
.RE
.PP
\fB\-s\fR, \fB\-\-sha\-rounds\fR\ \&\fIROUNDS\fR
.RS 4
Использовать указанное количество раундов шифрования паролей\&.
.sp
Значение 0 означает, что система выберет количество раундов по умолчанию для выбранного метода шифрования (5000)\&.
.sp
Минимальное значение равно 1000, а максимальное значение равно 999,999,999\&.
.sp
Вы можете использовать этот параметр только при методе шифрования SHA256 или SHA512\&.
.sp
By default, the number of rounds is defined by the
\fBSHA_CRYPT_MIN_ROUNDS\fR
and
\fBSHA_CRYPT_MAX_ROUNDS\fR
variables in
/etc/login\&.defs\&.
.RE
.SH "ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ"
.PP
Не забудьте установить права или umask, чтобы не позволить чтение не шифрованных файлов другими пользователями\&.
.SH "НАСТРОЙКА"
.PP
The following configuration variables in
/etc/login\&.defs
change the behavior of this tool:

.SH "ФАЙЛЫ"
.PP
/etc/passwd
.RS 4
содержит информацию о пользователях
.RE
.PP
/etc/shadow
.RS 4
содержит защищаемую информацию о пользователях
.RE
.PP
/etc/login\&.defs
.RS 4
содержит конфигурацию подсистемы теневых паролей
.RE
.SH "СМОТРИТЕ ТАКЖЕ"
.PP
\fBpasswd\fR(1),
\fBnewusers\fR(8),
\fBlogin.defs\fR(5),
\fBuseradd\fR(8)\&.
