'\" t
.\"     Title: suauth
.\"    Author: Marek Micha\(/lkiewicz
.\" Generator: DocBook XSL Stylesheets vsnapshot <http://docbook.sf.net/>
.\"      Date: 22/08/2022
.\"    Manual: File Formats and Configuration Files
.\"    Source: shadow-utils 4.12.3
.\"  Language: Italian
.\"
.TH "SUAUTH" "5" "22/08/2022" "shadow\-utils 4\&.12\&.3" "File Formats and Configuration"
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" * Define some portability stuff
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.\" http://bugs.debian.org/507673
.\" http://lists.gnu.org/archive/html/groff/2009-02/msg00013.html
.\" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.ie \n(.g .ds Aq \(aq
.el       .ds Aq '
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" * set default formatting
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" disable hyphenation
.nh
.\" disable justification (adjust text to left margin only)
.ad l
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" * MAIN CONTENT STARTS HERE *
.\" -----------------------------------------------------------------
.SH "NOME"
suauth \- file di controllo dettagliato per \(Fosu\(Fc
.SH "SINOSSI"
.HP \w'\fB/etc/suauth\fR\ 'u
\fB/etc/suauth\fR
.SH "DESCRIZIONE"
.PP
The file
/etc/suauth
is referenced whenever the su command is called\&. It can change the behaviour of the su command, based upon:
.sp
.if n \{\
.RS 4
.\}
.nf
      1) the user su is targeting
    
.fi
.if n \{\
.RE
.\}
.PP
2) l\*(Aqutente che sta invocando \(Fosu\(Fc (o qualsiasi gruppo del quale questi faccia parte)
.PP
Il formato del file \(`e il seguente, con le righe che iniziano con \(Fo#\(Fc trattate come commenti e ignorate;
.sp
.if n \{\
.RS 4
.\}
.nf
      to\-id:from\-id:ACTION
    
.fi
.if n \{\
.RE
.\}
.PP
Where to\-id is either the word
\fIALL\fR, a list of usernames delimited by "," or the words
\fIALL EXCEPT\fR
followed by a list of usernames delimited by ","\&.
.PP
from\-id is formatted the same as to\-id except the extra word
\fIGROUP\fR
is recognized\&.
\fIALL EXCEPT GROUP\fR
is perfectly valid too\&. Following
\fIGROUP\fR
appears one or more group names, delimited by ","\&. It is not sufficient to have primary group id of the relevant group, an entry in
\fB/etc/group\fR(5)
is necessary\&.
.PP
AZIONE pu\(`o essere una delle seguenti opzioni attualmente supportate\&.
.PP
\fIDENY\fR
.RS 4
Il tentativo di usare \(Fosu\(Fc viene bloccato prima ancora che la password sia chiesta\&.
.RE
.PP
\fINOPASS\fR
.RS 4
Il tentativo di usare \(Fosu\(Fc ha successo senza neppure chiedere la password\&.
.RE
.PP
\fIOWNPASS\fR
.RS 4
Perch\('e \(Fosu\(Fc abbia successo, l\*(Aqutente deve inserire la propria password che verr\(`a espressamente richiesta\&.
.RE
.PP
Notare che ci sono tre campi diversi separati da \(Fo:\(Fc\&. Nessuno spazio deve affiancare i due punti\&. Notare anche che il file viene esaminato in maniera sequenziale una riga alla volta, e la prima regola applicabile viene utilizzata senza procede con la lettura delle successive\&. Questo permette all\*(Aqamministratore di sistema di impostare dei controlli allargati o puntuali, come preferisce\&.
.SH "ESEMPIO"
.sp
.if n \{\
.RS 4
.\}
.nf
      # sample /etc/suauth file
      #
      # A couple of privileged usernames may
      # su to root with their own password\&.
      #
      root:chris,birddog:OWNPASS
      #
      # Anyone else may not su to root unless in
      # group wheel\&. This is how BSD does things\&.
      #
      root:ALL EXCEPT GROUP wheel:DENY
      #
      # Perhaps terry and birddog are accounts
      # owned by the same person\&.
      # Access can be arranged between them
      # with no password\&.
      #
      terry:birddog:NOPASS
      birddog:terry:NOPASS
      #
    
.fi
.if n \{\
.RE
.\}
.SH "FILE"
.PP
/etc/suauth
.RS 4
.RE
.SH "ERRORI"
.PP
Ce ne possono essere molti non visti\&. Il parser dei file \(`e particolarmente rigido sugli errori di sintassi, attendendo l\*(Aqassenza di spazi estranei (ad eccezione di inizio e fine riga) e specifici separatori per delimitare oggetti diversi\&.
.SH "DIAGNOSTICA"
.PP
An error parsing the file is reported using
\fBsyslogd\fR(8)
as level ERR on facility AUTH\&.
.SH "VEDERE ANCHE"
.PP
\fBsu\fR(1)\&.
