'\" t
.\"     Title: chpasswd
.\"    Author: Julianne Frances Haugh
.\" Generator: DocBook XSL Stylesheets vsnapshot <http://docbook.sf.net/>
.\"      Date: 22.08.2022
.\"    Manual: Befehle zur Systemverwaltung
.\"    Source: shadow-utils 4.12.3
.\"  Language: German
.\"
.TH "CHPASSWD" "8" "22.08.2022" "shadow\-utils 4\&.12\&.3" "Befehle zur Systemverwaltung"
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" * Define some portability stuff
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.\" http://bugs.debian.org/507673
.\" http://lists.gnu.org/archive/html/groff/2009-02/msg00013.html
.\" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.ie \n(.g .ds Aq \(aq
.el       .ds Aq '
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" * set default formatting
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" disable hyphenation
.nh
.\" disable justification (adjust text to left margin only)
.ad l
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" * MAIN CONTENT STARTS HERE *
.\" -----------------------------------------------------------------
.SH "NAME"
chpasswd \- aktualisiert Passw\(:orter im Batch\-Modus
.SH "\(:UBERSICHT"
.HP \w'\fBchpasswd\fR\ 'u
\fBchpasswd\fR [\fIOptionen\fR]
.SH "BESCHREIBUNG"
.PP
The
\fBchpasswd\fR
command reads a list of user name and password pairs from standard input and uses this information to update a group of existing users\&. Each line is of the format:
.PP
\fIuser_name\fR:\fIpassword\fR
.PP
By default the passwords must be supplied in clear\-text, and are encrypted by
\fBchpasswd\fR\&. Also the password age will be updated, if present\&.
.PP
The default encryption algorithm can be defined for the system with the
\fBENCRYPT_METHOD\fR
or
\fBMD5_CRYPT_ENAB\fR
variables of
/etc/login\&.defs, and can be overwritten with the
\fB\-e\fR,
\fB\-m\fR, or
\fB\-c\fR
options\&.
.PP
\fBchpasswd\fR
first updates all the passwords in memory, and then commits all the changes to disk if no errors occurred for any user\&.
.PP
Dieser Befehl ist f\(:ur den Einsatz in gro\(ssen Umgebungen vorgesehen, in der viele Konten gleichzeitig erstellt werden m\(:ussen\&.
.SH "OPTIONEN"
.PP
The options which apply to the
\fBchpasswd\fR
command are:
.PP
\fB\-c\fR, \fB\-\-crypt\-method\fR\ \&\fIMETHOD\fR
.RS 4
Definiert die Methode, mit der die Passw\(:orter verschl\(:usselt werden\&.
.sp
Die verf\(:ugbaren Methoden sind DES, MD5, NONE und SHA256 oder SHA512, soweit Ihre libc sie unterst\(:utzt\&.
.sp
By default (if none of the
\fB\-c\fR,
\fB\-m\fR, or
\fB\-e\fR
options are specified), the encryption method is defined by the
\fBENCRYPT_METHOD\fR
or
\fBMD5_CRYPT_ENAB\fR
variables of
/etc/login\&.defs\&.
.RE
.PP
\fB\-e\fR, \fB\-\-encrypted\fR
.RS 4
Passw\(:orter werden verschl\(:usselt angegeben\&.
.RE
.PP
\fB\-h\fR, \fB\-\-help\fR
.RS 4
zeigt die Hilfe an und beendet das Programm
.RE
.PP
\fB\-m\fR, \fB\-\-md5\fR
.RS 4
werwendet zur Verschl\(:usselung MD5 anstelle von DES, wenn die Passw\(:orter unverschl\(:usselt angegeben werden
.RE
.PP
\fB\-R\fR, \fB\-\-root\fR\ \&\fICHROOT_DIR\fR
.RS 4
Apply changes in the
\fICHROOT_DIR\fR
directory and use the configuration files from the
\fICHROOT_DIR\fR
directory\&. Only absolute paths are supported\&.
.RE
.PP
\fB\-s\fR, \fB\-\-sha\-rounds\fR\ \&\fIROUNDS\fR
.RS 4
Verwendet die angegebene Anzahl von Runden, um die Passw\(:orter zu verschl\(:usseln\&.
.sp
Ein Wert von 0 bedeutet, dass das System die Standardanzahl der Runden (5000) f\(:ur die Verschl\(:usselung verwenden wird\&.
.sp
Der Mindestwert ist 1000, der H\(:ochstwert 999\&.999\&.999\&.
.sp
Sie k\(:onnen diese Option nur mit den Verschl\(:usselungsmethoden SHA256 und SHA512 verwenden\&.
.sp
By default, the number of rounds is defined by the
\fBSHA_CRYPT_MIN_ROUNDS\fR
and
\fBSHA_CRYPT_MAX_ROUNDS\fR
variables in
/etc/login\&.defs\&.
.RE
.SH "WARNUNGEN"
.PP
Achten Sie darauf, dass die Rechte und Umask korrekt vergeben sind, um zu verhindern, dass andere Benutzer unverschl\(:usselte Dateien lesen k\(:onnen\&.
.SH "KONFIGURATION"
.PP
The following configuration variables in
/etc/login\&.defs
change the behavior of this tool:

.SH "DATEIEN"
.PP
/etc/passwd
.RS 4
Informationen zu den Benutzerkonten
.RE
.PP
/etc/shadow
.RS 4
verschl\(:usselte Informationen zu den Benutzerkonten
.RE
.PP
/etc/login\&.defs
.RS 4
Konfiguration der Shadow\-Passwort\-Werkzeugsammlung
.RE
.SH "SIEHE AUCH"
.PP
\fBpasswd\fR(1),
\fBnewusers\fR(8),
\fBlogin.defs\fR(5),
\fBuseradd\fR(8)\&.
