'\" t
.\"     Title: chgpasswd
.\"    Author: Thomas K\(/loczko <kloczek@pld.org.pl>
.\" Generator: DocBook XSL Stylesheets vsnapshot <http://docbook.sf.net/>
.\"      Date: 22/08/2022
.\"    Manual: Commandes de gestion du syst\(`eme
.\"    Source: shadow-utils 4.12.3
.\"  Language: French
.\"
.TH "CHGPASSWD" "8" "22/08/2022" "shadow\-utils 4\&.12\&.3" "Commandes de gestion du syst\(`em"
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" * Define some portability stuff
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.\" http://bugs.debian.org/507673
.\" http://lists.gnu.org/archive/html/groff/2009-02/msg00013.html
.\" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.ie \n(.g .ds Aq \(aq
.el       .ds Aq '
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" * set default formatting
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" disable hyphenation
.nh
.\" disable justification (adjust text to left margin only)
.ad l
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" * MAIN CONTENT STARTS HERE *
.\" -----------------------------------------------------------------
.SH "NOM"
chgpasswd \- Mettre \(`a jour par lot des mots de passe des groupes
.SH "SYNOPSIS"
.HP \w'\fBchgpasswd\fR\ 'u
\fBchgpasswd\fR [\fIoptions\fR]
.SH "DESCRIPTION"
.PP
The
\fBchgpasswd\fR
command reads a list of group name and password pairs from standard input and uses this information to update a set of existing groups\&. Each line is of the format:
.PP
\fIgroup_name\fR:\fIpassword\fR
.PP
By default the supplied password must be in clear\-text, and is encrypted by
\fBchgpasswd\fR\&.
.PP
The default encryption algorithm can be defined for the system with the
\fBENCRYPT_METHOD\fR
variable of
/etc/login\&.defs, and can be overwritten with the
\fB\-e\fR,
\fB\-m\fR, or
\fB\-c\fR
options\&.
.PP
Cette commande est destin\('ee aux gros syst\(`emes pour lesquels un nombre importants de comptes sont cr\('e\('es en une seule fois\&.
.SH "OPTIONS"
.PP
The options which apply to the
\fBchgpasswd\fR
command are:
.PP
\fB\-c\fR, \fB\-\-crypt\-method\fR
.RS 4
Utiliser la m\('ethode pr\('ecis\('ee pour chiffrer les mots de passe\&.
.sp
Les m\('ethodes disponibles sont DES, MD5, NONE et SHA256 ou SHA512 si votre libc prend en charge ces m\('ethodes\&.
.RE
.PP
\fB\-e\fR, \fB\-\-encrypted\fR
.RS 4
Indiquer que les mots de passe fournis sont chiffr\('es\&.
.RE
.PP
\fB\-h\fR, \fB\-\-help\fR
.RS 4
Afficher un message d\*(Aqaide et quitter\&.
.RE
.PP
\fB\-m\fR, \fB\-\-md5\fR
.RS 4
Permettre d\*(Aqutiliser le chiffrement MD5, plut\(^ot que DES, lorsque les mots de passe fournis ne sont pas chiffr\('es\&.
.RE
.PP
\fB\-R\fR, \fB\-\-root\fR\ \&\fICHROOT_DIR\fR
.RS 4
Apply changes in the
\fICHROOT_DIR\fR
directory and use the configuration files from the
\fICHROOT_DIR\fR
directory\&. Only absolute paths are supported\&.
.RE
.PP
\fB\-s\fR, \fB\-\-sha\-rounds\fR
.RS 4
Utiliser le nombre de rounds pr\('ecis\('e pour chiffrer les mots de passe\&.
.sp
La valeur 0 signifie que le syst\(`eme choisira la valeur par d\('efaut du nombre de rounds pour la m\('ethode de chiffrement (5\ \&000)\&.
.sp
Une valeur minimale de 1\ \&000 et une valeur maximale de 999\ \&999\ \&999 seront impos\('ees\&.
.sp
Vous ne pouvez utiliser cette m\('ethode qu\*(Aqavec les m\('ethodes de chiffrement SHA256 ou SHA512\&.
.sp
By default, the number of rounds is defined by the SHA_CRYPT_MIN_ROUNDS and SHA_CRYPT_MAX_ROUNDS variables in
/etc/login\&.defs\&.
.RE
.SH "AVERTISSEMENTS"
.PP
Pensez \(`a configurer les permissions ou umask afin d\*(Aqemp\(^echer la lecture des fichiers non chiffr\('es par les d\*(Aqautres utilisateurs\&.
.PP
Vous devez vous assurer que les mots de passe et la m\('ethode de chiffrement respectent la politique de mot de passe du syst\(`eme\&.
.SH "CONFIGURATION"
.PP
The following configuration variables in
/etc/login\&.defs
change the behavior of this tool:
.SH "FICHIERS"
.PP
/etc/group
.RS 4
Informations sur les groupes\&.
.RE
.PP
/etc/gshadow
.RS 4
Informations s\('ecuris\('ees sur les groupes\&.
.RE
.PP
/etc/login\&.defs
.RS 4
Configuration de la suite des mots de passe cach\('es \(Fo\ \&shadow password\ \&\(Fc\&.
.RE
.SH "VOIR AUSSI"
.PP
\fBgpasswd\fR(1),
\fBgroupadd\fR(8),
\fBlogin.defs\fR(5)\&.
