'\" t
.\"     Title: shadow
.\"    Author: Julianne Frances Haugh
.\" Generator: DocBook XSL Stylesheets vsnapshot <http://docbook.sf.net/>
.\"      Date: 22/08/2022
.\"    Manual: File Formats and Configuration Files
.\"    Source: shadow-utils 4.12.3
.\"  Language: Italian
.\"
.TH "SHADOW" "5" "22/08/2022" "shadow\-utils 4\&.12\&.3" "File Formats and Configuration"
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" * Define some portability stuff
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.\" http://bugs.debian.org/507673
.\" http://lists.gnu.org/archive/html/groff/2009-02/msg00013.html
.\" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.ie \n(.g .ds Aq \(aq
.el       .ds Aq '
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" * set default formatting
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" disable hyphenation
.nh
.\" disable justification (adjust text to left margin only)
.ad l
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" * MAIN CONTENT STARTS HERE *
.\" -----------------------------------------------------------------
.SH "NOME"
shadow \- file delle password shadow
.SH "DESCRIZIONE"
.PP
shadow
is a file which contains the password information for the system\*(Aqs accounts and optional aging information\&.
.PP
Questo file non deve essere leggibile dagli utenti normali se si vuole mantenere la sicurezza sulle password\&.
.PP
Each line of this file contains 9 fields, separated by colons (\(Fo:\(Fc), in the following order:
.PP
\fBnome di login\fR
.RS 4
Deve essere un nome valido di un account esistente nel sistema\&.
.RE
.PP
\fBpassword cifrata\fR
.RS 4
This field may be empty, in which case no passwords are required to authenticate as the specified login name\&. However, some applications which read the
/etc/shadow
file may decide not to permit any access at all if the password field is empty\&.
.sp
A password field which starts with an exclamation mark means that the password is locked\&. The remaining characters on the line represent the password field before the password was locked\&.
.sp
Refer to
\fBcrypt\fR(3)
for details on how this string is interpreted\&.
.sp
If the password field contains some string that is not a valid result of
\fBcrypt\fR(3), for instance ! or *, the user will not be able to use a unix password to log in (but the user may log in the system by other means)\&.
.RE
.PP
\fBdata dell\*(Aqultimo cambio di password\fR
.RS 4
The date of the last password change, expressed as the number of days since Jan 1, 1970 00:00 UTC\&.
.sp
The value 0 has a special meaning, which is that the user should change her password the next time she will log in the system\&.
.sp
Un campo vuoto implica che la scadenza della password \(`e disabilitata\&.
.RE
.PP
\fBet\(`a minima password\fR
.RS 4
L\*(Aqet\(`a minima password \(`e il numero di giorni che l\*(Aqutente dovr\(`a attendere prima di poter cambiare nuovamente la propria password\&.
.sp
An empty field and value 0 mean that there is no minimum password age\&.
.RE
.PP
\fBet\(`a massima password\fR
.RS 4
L\*(Aqet\(`a massima password \(`e il numero di giorni dopo il quale l\*(Aqutente deve cambiare la propria password\&.
.sp
Quando questo numero di giorni \(`e passato, la password pu\(`o ancora essere valida\&. All\*(Aqutente verr\(`a chiesto di cambiare la password durante il successivo accesso\&.
.sp
Un campo vuoto indica che non ci sono una et\(`a massima password, un periodo di avviso e nessun periodo di inattivit\(`a (vedere oltre)\&.
.sp
Se l\*(Aqet\(`a massima password \(`e minore dell\*(Aqet\(`a minima password, l\*(Aqutente non pu\(`o cambiare la propria password\&.
.RE
.PP
\fBperiodo avviso password\fR
.RS 4
Il numero di giorni prima della scadenza di una password (vedere et\(`a massima password, sopra) durante il quale l\*(Aqutente riceve un avviso\&.
.sp
Un campo vuoto e il valore 0 indicano che non c\*(Aq\(`e un periodo di avviso password\&.
.RE
.PP
\fBperiodo inattivit\(`a password\fR
.RS 4
Il numero di giorni dopo la scadenza della password (vedere et\(`a massima password, sopra) durante il quale la password \(`e ancora accettata (e l\*(Aqutente dovrebbe aggiornare la propria password al primo accesso)\&.
.sp
After expiration of the password and this expiration period is elapsed, no login is possible for the user\&. The user should contact her administrator\&.
.sp
Un campo vuoto implica che non \(`e applicato il periodo di inattivit\(`a\&.
.RE
.PP
\fBdata scadenza account\fR
.RS 4
The date of expiration of the account, expressed as the number of days since Jan 1, 1970 00:00 UTC\&.
.sp
Note that an account expiration differs from a password expiration\&. In case of an account expiration, the user shall not be allowed to login\&. In case of a password expiration, the user is not allowed to login using her password\&.
.sp
Un campo vuoto implica che l\*(Aqaccount non scade mai\&.
.sp
Il valore 0 non andrebbe usato perch\('e potrebbe essere interpretato come account che non scade o come scaduto il 1 gennaio 1970\&.
.RE
.PP
\fBcampo riservato\fR
.RS 4
Questo campo \(`e riservato per uso futuro\&.
.RE
.SH "FILE"
.PP
/etc/passwd
.RS 4
Informazioni sugli account utente\&.
.RE
.PP
/etc/shadow
.RS 4
Informazioni sicure sugli account utente\&.
.RE
.PP
/etc/shadow\-
.RS 4
Copia di backup per /etc/shadow\&.
.sp
Notare che questo file viene usato dagli strumenti del pacchetto shadow, ma non da tutti gli strumenti per la gestione di utenti e password\&.
.RE
.SH "VEDERE ANCHE"
.PP
\fBchage\fR(1),
\fBlogin\fR(1),
\fBpasswd\fR(1),
\fBpasswd\fR(5),
\fBpwck\fR(8),
\fBpwconv\fR(8),
\fBpwunconv\fR(8),
\fBsu\fR(1),
\fBsulogin\fR(8)\&.
